View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1L013012
Nama MahasiswaFERY KURNIAWAN
Judul ArtikelKARAKTER FISIOLOGIS DAN HASIL NIRA DUA VARIETAS KELAPA (Cocos nucifera L.) BERDASARKAN PERBEDAAN JARAK DARI GARIS PANTAI PETANAHAN KABUPATEN KEBUMEN
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pengaruh perbedaan jarak dari garis pantai terhadap hasil nira dan karakter fisiologis kelapa di kecamatan Petanahan, 2) mengetahui hasil nira dan karakter fisiologis pada dua varietas kelapa di kecamatan Petanahan, 3) mengetahui interaksi perbedaan jarak dari garis pantai dengan dua varietas kelapa terhadap hasil nira dan karakter fisiologis di kecamatan Petanahan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agronomi Fakultas Pertanian Unsoed. Sampel kelapa diambil dari perkebunan rakyat diwilayah Petanahan, Kebumen. Rancangan pengambilan sampel menggunakan menggunakan pola clustered random sampling. Penetapan cluster dibagi menjadi empat strata, strata A (0-750 meter dari garis pantai) ; strata B (751-1500 meter dari garis pantai) ; strata C (1501-2250 meter dari garis pantai) ; strata D (2251-3000 meter dari garis pantai). Variabel yang diamati adalah kualitas dan kuantias nira (volume nira, pH nira, warna nira, dan kadar briks nira) dan karakter fisiologis (klorofil a,b, klorofil total, jumlah stomata, indeks stomata, dan aktivitas nitrat reduktase). Data pengamatan dianalisis dengan menggunakan uji F pada taraf kesalahan 5% dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Jarak 751-1500 meter dari garis pantai memiliki hasil yang paling baik terhadap karakter fisiologis dan hasil kelapa dengan rata-rata hasil volume nira 2,86 l/hari, kadar briks nira 16,66 %, jumlah stomata 42,17 /mm2, indeks stomata 0,19 /mm2 dan aktivitas nitrat reduktase 226,85 nmol/g. 2) Varietas yang paling baik yaitu varietas hijau dengan rata-rata hasil nira 2,59 l/hari, klorofil a 9,54 mg/l; klorofil b 14,43 mg/l ; klorofil total 44,06 mg/l dan aktivitas nitrat reduktase 209,71 nmol/g. 3) Volume nira dan kadar briks nira pada dua varietas kelapa sangat dipengaruhi oleh jarak dari garis pantai, dimana kombinasi terbaik adalah varietas kelapa hijau yang tumbuh pada jarak 751-1500 m dari garis pantai.
Abstrak (Inggris)This research aimed to: 1) the effect different distance coastline of the yield (quality and quantity of sap) of coconut palm in Petanahan, 2) knowing the difference yield and physiological characteristics of the two varieties coconut palm based on different distance of the coastline, 3) knowing the interaction distance difference coastline with two varieties coconut palm of the physiological characteristics and yield coconut sap in the district Petanahan. This research was conducted at the Laboratory Agronomy, Faculty of Agriculture Unsoed. Samples taken from the coconut palm in the region Petanahan people, Kebumen. The design of the sampling using clustered random sampling. Determination cluster is divided into four strata, strata A (0-750 meters from the coastline); strata B (751-1500 meters from the coastline); strata C (1501-2250 meters from the coastline); strata D (2251-3000 meters from the coastline). The variables measured were quality and the quantity of sap (sap volume, pH sap, sap colors, and levels of sap briks) and physiological characteristics (chlorophyll a, b, total chlorophyll, stomatal index, and nitrate reductase activity). Data were analyzed using the F test at 5% error level followed by LSD test. The research showed that: 1) The distance of 751-1500 meters from the coastline has the best on physiological character and yield coconut palm with average volume of sap is 2.86 l/ day, brix of sap 16.66%, a number stomata 42.17/mm2, Stomata index 0.19/ mm2 and nitrate reductase activity 226.85 nmol/g. 2) The best varieties are green varieties with average volume of sap is 2.59 l/ day, chlorophyll a 9.54 mg/l; Chlorophyll b 14.43 mg/l; Total chlorophyll 44.06 mg/l and nitrate reductase activity 209.71 nmol/g. 3) The volumes of sap and brix of sap in two varieties of coconut palm are closely related by the distance from the coastline, where the best combination is the green coconut varieties grown at a distance of 751-1500 meters from the coastline.
Kata Kuncikelapa merah, kelapa hijau, jarak pantai, Petanahan.
Nama Pembimbing 1Ir. Tridjoko Agustono, M.P.
Nama Pembimbing 2Agus Riyanto, SP, M.Si
Tahun2017
Jumlah Halaman13
Page generated in 0.0543 seconds.