View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1M013050
Nama MahasiswaIKA NURAFNI FRILIYANI
Judul ArtikelAPLIKASI EDIBLE COATING DENGAN PENGEMASAN DAN PENGGUNAAN NITROGEN TERHADAP KUALITAS KERIPIK DARI UMBI KENTANG VARIETAS GRANOLA SELAMA PENYIMPANAN
AbstrakKeripik kentang adalah potongan tipis kentang yang digoreng dengan metode deep frying atau dipanggang sampai kering. Untuk menghasilkan kualitas keripik kentang yang baik, dapat menggunakan umbi kentang yang memiliki kadar air yang rendah. Namun, varietas kentang yang mendominasi produktivitas kentang di Indonesia ada varietas Granola yang memiliki kadar air tinggi. Kentang yang memiliki kadar air tinggi akan menghasilkan keripik kentang dengan kualitas rendah. Upaya peningkatan kualitas keripik kentang varietas Granola dapat dilakukan dengan pengaplikasian edible coating, penggunaan jenis kemasan dan penambahan nitrogen. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh pengemasan terhadap sifat sensoris keripik kentang dari umbi kentang varietas Granola selama penyimpanan, (2) mengetahui pengaruh penggunaan nitrogen terhadap sensoris keripik kentang dari umbi kentang varietas Granola selama penyimpanan, (3) mengetahui pengaruh kombinasi pengemasan dan penggunaan nitrogen dalam pengemas terhadap sensoris keripik kentang dari umbi kentang varietas Granola selama penyimpanan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor yang diteliti adalah aplikasi nitrogen pada kemasan, terdiri atas N1 = penggunaan nitrogen dalam kemasan, N2 = tanpa nitrogen dalam kemasan serta jenis pengemasan (P), terdiri atas : P1 = aluminium foil, P2 = nilon, P3 = polipropilena (PP), P4 = polietilena (PE). Perlakuan disusun secara faktorial dengan 8 kombinasi perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kemasan aluminium foil mampu menjaga karakteristik kimia dan sensoris keripik kentang dari umbi kentang varietas Granola selama penyimpanan, aplikasi nitrogen dalam kemasan pada berbagai jenis kemasan dapat mempertahankan kualitas keripik kentang dari umbi kentang varietas Granola selama penyimpanan karena mampu menghambat proses oksidasi dan perlakuan kombinasi penggunaan nitrogen dan pengemas aluminium foil dapat mempertahankan kualitas keripik kentang dari umbi kentang varietas Granola lebih baik dibandingkan perlakuan yang lainnya selama penyimpanan.
Abstrak (Inggris)Potato chips are thin pieces of potatoes fried with deep frying method or baked until dry. To produce good quality potato chips, it can used potatoes that have low moisture content. However, potato variety that dominate potato production in Indonesia is variety of Granola that have high water content. Potatoes that have high water content will produce low quality potato chips. Efforts to improve the quality of Granola potato chips can be done with the application of edible coating, use of appropriate packaging material and used nitrogen. This study aims to: (1) know the effect of packaging on the sensory properties of potato chips from varieties of Granola during storage, (2) to know the effect of nitrogen used in packaging on the sensory properties of potato chips from varieties of Granola during storage, (3) to know the effect of interaction of the packaging and nitrogen on sensory properties of potato chips from varieties of Granola during storage.This research used a completely randomized design (CRD). Factors examined were use of nitrogen on the packaging consists of the nitrogen added in the packaging (N1) and without nitrogen in the packaging (N2) and the packaging type consist of aluminum foil (P1), nylon (P2), polypropylene (P3), and polyethylene (P4) 3 replications for each other. The result showed that the type of aluminum foil packaging able to maintain the quality of potato chips from varieties of Granola during storage, nitrogen application in packaging on various packaging types can maintain the quality of potato chips from varieties of Granola during storage and use of aluminum foil packaging with nitrogen can maintain the quality of potato chips from varieties of Granola better than other treatments during storage.
Kata Kuncikeripik kentang, varietas Granola, jenis kemasan, nitrogen, penyimpanan
Nama Pembimbing 1Condro Wibowo, S.TP, M.Sc, Ph.D.
Nama Pembimbing 2Dr. Rumpoko Wicaksono, S.P, M.P.
Tahun2017
Jumlah Halaman9
Page generated in 0.0522 seconds.