View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1D012021
Nama MahasiswaUMAIROH AZZAHRO
Judul ArtikelPENGARUH EDUKASI MENGGUNAKAN FOOD MODEL TERHADAP KEPATUHAN DIET DIABETES MELLITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS 1 KEMBARAN
AbstrakLatar Belakang: Diabetes Mellitus adalah penyakit kronis dengan prevalensi yang terus meningkat dan membutuhkan manajemen DM yang baik. Modifikasi diet merupakan manajemen DM dengan biaya hemat dibandingkan terapi farmakologi. Keefektifan modifikasi diet sangat dipengaruhi oleh sejauh mana pasien mematuhi anjuran tenaga kesehatan. Edukasi dengan informasi yang jelas dan mudah dipahami dapat meningkatkan pengetahuan pasien tentang diet DM sehingga pasien semakin mampu untuk mematuhi aturan diet. Salah satu cara untuk memberikan edukasi adalah dengan menggunakan media food model. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi menggunakan food model terhadap kepatuhan diet Diabetes Mellitus. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi eksperimen pre-post test with control group. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling sebanyak 38 responden pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner kepatuhan diet DM. Analisis data menggunakan uji t berpasangan dan uji t tidak berpasangan. Hasil: Hasil analisis menggunakan uji t berpasangan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kepatuhan diet antara sebelum dan setelah pemberian edukasi pada kelompok intervensi (p = 0,000), tetapi tidak terdapat perbedaan pada kelompok kontrol (p = 0,429). Hasil analisis menggunakan uji t tidak berpasangan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan perubahan kepatuhan setelah diberikan edukasi antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol (p = 0,000). Kesimpulan: Edukasi menggunakan food model dapat meningkatkan kepatuhan diet pasien Diabetes Mellitus di wilayah kerja Puskesmas 1 Kembaran, Kabupaten Banyumas.
Abstrak (Inggris)Background: Diabetes Mellitus is a chronic disease with an increasing prevalence and requires good DM management. Dietary modification is a very cost-effective of DM management if compared with pharmacological therapy. The effectiveness of dietatry modification is strongly influenced by the extent to which patients complied the advice of health workers. Education with clear and easily understood information can improve the patient’s knowledge of diet modification so that patients are more able to comply dietary rules. One way to provide education is using food model as media. The purpose of this study was to determine the effects of education using food model on dietary adherence among patient with Diabetes Mellitus. Method: This study used quasi-experimental pre-post test with control group design. The sampling technique used in this study was purposive random sampling to obtain 38 total respondents in the intervention group and the control group whom fulfilled the inclusion and exclusion criterias. Questionnaires about dietary adherence of Diabetes Mellitus were used as instruments. The data analysis used in this study was paired t test and unpaired t test. Result: The paired t test result showed that there was differences of dietary adherence between before and after education in the intervention group (p = 0,000), but there was no differences in the control group (p = 0,429). The unpaired t test result showed that there was differences of dietary adherence change after education between the intervention group and the control group (p = 0,000). Conclusion: The education using food model can increase the dietary adherence of patients Diabetes Mellitus at working region of Puskesmas 1 Kembaran, Banyumas.
Kata KunciEdukasi diet Diabetes Mellitus, food model, kepatuhan diet Diabetes Mellitus, Diabetes Mellitus dietary education, food model, dietary adherence of Diabetes Mellitus
Nama Pembimbing 1Atyanti Isworo, M.Kep., Sp.KMB
Nama Pembimbing 2Eva Rahayu, S.Kep., Ns., M.Kep.
Tahun2017
Jumlah Halaman11
Page generated in 0.0523 seconds.