View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1B013088
Nama MahasiswaRIANTI
Judul ArtikelFAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGGUNAAN RHODAMIN B PADA JAJANAN ANAK SEKOLAH DI SEKOLAH DASAR PURWOKERTO UTARA
AbstrakLatar Belakang: Kasus cemaran kimia masih sering ditemukan salah satunya adalah kandungan bahan berbahaya seperti pewarna Rhodamin B. Jenis makanan yang seringkali mengandung bahan berbahaya tersebut salah satunya adalah jajanan anak sekolah. Penggunaan Rhodamin B pada jajanan anak sekolah tidak terlepas dari perilaku pedagang dalam mengolah dan menjual pangan jajanan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan Rhodamin B pada jajanan anak sekolah. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh pedagang jajanan anak sekolah di sekolah dasar Purwokerto Utara yang berjumlah 56 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan uji hipotesis populasi tunggal dan diperoleh sampel sebesar 37. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan dua cara yaitu analisis univariat dan bivariat. Analisis univariat dilakukan dengan menampilkan tabel distribusi frekuensi dari setiap variabel. Analisis bivariat dilakukan dengan uji chi square dengan nilai α = 0,05. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan 8% jajanan anak sekolah mengandung Rhodamin B. Faktor yang berhubungan dengan penggunaan Rhodamin B pada jajanan anak sekolah adalah pengetahuan. Sedangkan faktor yang tidak berhubungan adalah sikap, aksesibilitas, peran sesama pedagang, peran petugas kesehatan dan peran pihak sekolah. Kesimpulan: Ada hubungan antara pengetahuan dengan penggunaan Rhodamin B pada jajanan anak sekolah.
Abstrak (Inggris)Background: Chemical contamination cases are still often found. One of them is the content of dangerous chemical compound like Rhodamine B. Kind of food that often contains hazardous material is children’s snacks. The use of Rhodamine B in children’s snacks is inseparable from the sellers’ behavior in producing and selling their snacks. This research is aimed at finding out the factors that are correlated to the use of Rhodamine B in children’s snacks. Methodology: This research is analytical research with cross sectional approach. The population of this research is 56 sellers of children’s snacks in elementary schools in North Purwokerto, the sampling technique uses single population hypothesis test and obtained a sample of 37. Sampling technique used is simple random sampling. Data analysis is conducted in two ways which are univariate analysis and bivariate analysis. Univariate analysis is done by displaying the table of frequency distribution of each variable. On the other hand, bivariate analysis is done by applying chi square test with the value α = 0,05. Research Result: The result of this research shows that 8% of children’s snacks contain Rhodamine B. The factor which is correlated to the use of Rhodamine B in children’s snacks is knowledge meanwhile the factors that are not correlated to the use of Rhodamine B in children’s snacks are attitude, accessibility, role of fellow seller, role of health workers, and role of school. Conclusion: There is correlation between knowledge and the use of Rhodamine B in children’s snacks.
Kata KunciRhodamin B, Pedagang, Jajanan Anak Sekolah
Nama Pembimbing 1SAUDIN YUNIARNO, SKM, M.Kes
Nama Pembimbing 2AGNES FITRIA W, SKM, M.Sc
Tahun2017
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.053 seconds.