View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1H013052
Nama MahasiswaLUTHFIYA SALSABILA
Judul ArtikelEFIKASI BISKUIT MOGATIYAM TERHADAP BERAT BADAN DAN KADAR TOTAL PROTEIN SERUM TIKUS SPRAGUE DAWLEY ANEMIA
AbstrakLatar Belakang : Defisiensi besi merupakan penyebab anemia yang utama. Salah satu alternatif untuk mengatasi hal ini adalah dengan mengkonsumsi pangan tinggi zat besi dan protein. Biskuit Mogatiyam yang dibuat dengan proporsi mocaf:pati garut 75:10 dengan penambahan sumber zat besi dan protein hati ayam:bayam merah yaitu 15:5 menghasilkan biskuit yang dapat diterima secara sensori melalui uji organoleptik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian biskuit Mogatiyam terhadap peningkatan berat badan dan kadar total protein serum tikus putih jantan galur Sprague Dawley anemia. Metode : Merupakan penelitian berbentuk eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL). Penelitian ini menggunakan 32 tikus putih jantan galur Sprague Dawley yang dibagi menjadi 4 kelompok, yaitu kelompok kontrol, P1, P2, dan P3 yang masing-masing diberikan biskuit Mogatiyam sejumlah 0 g, 0,2052 g/200 g, 0,4104 g/200 g, dan 0,8208 g/200 g. Biskuit diberikan selama 14 hari. Pengamatan dilakukan terhadap berat badan setiap 3 hari dan kadar total protein serum pre dan post. Data berat badan dianalisis dengan ANOVA. Data kadar total protein serum dianalisis dengan dependent t test dan ANOVA. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian biskuit Mogatiyam sejumlah 0,2052 g/200 g (P1), 0,4104 g/200 g (P2), dan 0,8208 g/200 g (P3) terhadap peningkatan berat badan dan kadar total protein serum pada tikus anemia. Pemberian biskuit Mogatiyam sejumlah 0,8208 g/200 g pada P3 merupakan jumlah pemberian yang paling baik dalam meningkatkan berat badan dan kadar total protein serum pada tikus anemia yaitu sebesar 20,8 g dan 3,39 g/dl. Kesimpulan : Pemberian biskuit Mogatiyam dapat meningkatkan berat badan dan kadar total protein serum pada tikus anemia sehingga dapat dikembangkan menjadi PMT dalam mengatasi masalah anemia pada balita.
Abstrak (Inggris)Background : Iron deficiency is a major cause of anemia. An alternative to overcome this problem is increasing intake of food which is rich in protein and iron. Mogatiyam biscuits made from mocaf and arrowroot starch which its ratio of 75:10 was produced acceptable biscuits based on sensory test. This study aimed to determine the effect of biscuits Mogatiyam on weight gain and total protein serum level of anemia Sprague Dawley rats. Methods : It is an experimental study using Randomized Block Design (RAKL). This study used 32 male rats Sprague Dawley were divided into 4 groups : control group, P1, P2, and P3 which each of them given a biscuit Mogatiyam of 0 g, 0.2052 g/200 g, 0.4104 g/200 g, and 0, 8208 g/200 g respectively. Biscuits were given for 14 days. Observations were made on body weight every 3 days and total protein serum level pre and post. Data of body weight was analyzed by ANOVA. Total protein serum level was analyzed by dependent t test and ANOVA. Results : The results showed that there was an effect of feeding Mogatiyam biscuits of 0.2052 g / 200 g (P1), 0.4104 g / 200 g (P2), and 0.8208 g / 200 g (P3) on weight gain and total protein serum level in anemic rats. Feeding Mogatiyam biscuits of 0.8208 g / 200 g is the best treatment on increase weight and total protein serum level in anemic rats which is 20.8 g and 3.39 g / dl. Conclusion : Feeding Mogatiyam biscuits can increase weight and total protein serum level in anemic rats so that it can be developed into PMT in overcoming anemia problem in toddlers. Keywords : Mogatiyam biscuits, anemic rats, body weight, total protein serum level.
Kata KunciBiskuit Mogatiyam, tikus anemia, berat badan, kadar total protein serum.
Nama Pembimbing 1Dr. Ir. Hidayah Dwiyanti., M.Si
Nama Pembimbing 2Friska Citra Agustia., S.TP., M.Sc
Tahun2017
Jumlah Halaman6
Page generated in 0.0627 seconds.