View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1F014006
Nama MahasiswaCHARLINA DETTY VIKAROSA
Judul ArtikelALAT UKUR pH UNTUK ASAM BASA DALAM BENTUK TES STRIP MENGGUNAKAN EKSTRAK BUNGA MAWAR MERAH (Rosa hybrida bifera) DAN KUNYIT (Curcuma domestica) YANG DIIMMOBILISASI DALAM CELLULOSE PAPER
Abstrak Latar Belakang: Pengukuran nilai pH penting dilakukan untuk mengetahui keasaman dan kebasaan suatu produk. Hingga saat ini, alat ukur pH yang tersedia bersifat toksik karena mengandung bahan kimia sintetis, kurang ramah lingkungan, harga yang mahal, dan sulit untuk diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu alat ukur pH dalam bentuk tes strip yang terbuat dari esktrak bunga mawar merah (Rosa hibrida bifera) dan ekstrak kunyit (Curcuma domestica) serta menguji alat ukur yang dikembangkan. Metodologi: Penelitian eskperimental ini dimulai dengan membuat ekstrak bunga mawar merah dan ekstrak kunyit dengan metode maserasi dan diuji pada larutan pH 0 sampai 14. Optimasi dan immobilisasi ekstrak dilakukan menggunakan kertas selulosa lalu dibuat dalam bentuk tes strip. Uji performa tes strip meliputi uji waktu respon, uji spesifisitas, uji reprodusibilitas, dan uji stabilitas. Tes strip pH diaplikasikan ke dalam sampel produk kehidupan sehari-hari menggunakan analisis data deskriptif kualitatif meliputi uji sensoris terhadap perubahan warna pada tes strip disetiap ekstrak. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tes strip pH dari ekstrak bunga mawar merah dan ekstrak kunyit memiliki hasil uji waktu respon kurang dari 15 detik serta memiliki spesifisitas, dan reprodusibilitas yang baik. Kesimpulan: Alat ukur pH dalam bentuk tes strip yang terbuat dari ekstrak bunga mawar merah dan ekstrak kunyit berhasil dikembangkan untuk mengukur produk kehidupan sehari-hari dengan hasil uji yang baik.
Abstrak (Inggris)Background: The importance of performing pH level measurement is to determine the acidity and alkalinity of a product. To date, the available pH level measuring devices are toxic; because they contain synthetic chemicals, less environment-friendly, expensive, and uncommon. This study aims to develop a pH level measuring instrument in the form of test strip, which is made of red rose extract (Rosa hybrida bifera) and turmeric extract (Curcuma domestica), as well as assess the developed measuring instrument. Methodology: This experimental study was started by making red rose extract and turmeric extract by maceration method and tested on solution with pH of 0 to 14. Optimization and immobilization of extracts were done using cellulose paper and then made in strip test form. The assessment of test strip performance includes response time test, specificity test, reproducibility test, and stability test. The pH test strip was applied to daily life product samples using qualitative descriptive data analysis including sensory test of color change on the test strip in each extract. Results: The results showed that the pH test strip of red rose extract and turmeric extract had a response time test of less than 15 seconds and had good specificity, and reproducibility. Conclusion: The pH measuring instrument in the form of test strip made of red rose extract and turmeric extract was successfully developed to measure daily life product with good assessment result.
Kata KunciRosa hybrida bifera, Curcuma domestica, tes strip pH
Nama Pembimbing 1Hendri Wasito, M.Sc., Apt
Nama Pembimbing 2Dr. Sri Sutji Susilowati, M.Si., Apt
Tahun2018
Jumlah Halaman7
Page generated in 0.1077 seconds.