View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1F013072
Nama MahasiswaMUHAMAD AULIA AKBAR
Judul ArtikelFORMULASI DAN UJI ANTIBAKTERI OBAT KUMUR INFUSA BIJI PALA (Myristica fragrans) TERHADAP BAKTERI PENYEBAB KARIES GIGI Streptococcus mutans
AbstrakABSTRAK Latar Belakang: Bakteri Streptococcus mutans menjadi penyebab gangguan kesehatan mulut yaitu karies gigi dan hal ini dapat diatasi dengan penggunaan obat kumur. Obat kumur yang dibuat berasal mengandung bahan alam yaitu infusa biji pala yang mengandung tanin. Tanin memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri. Gliserin sebagai humektan mempengaruhi sifat fisik dan stabilitas sehingga perlu dilakukan variasi konsentrasi untuk mendapatkan obat kumur yang baik. Metodologi: Obat kumur infusa biji pala dibuat dengan variasi konsentrasi gliserin 0, 15, 20 dan 25%. Evaluasi fisik berupa organoleptis dan pH dianalisis secara deskriptif. Uji stabilitas dilakukan selama 6 siklus uji Freeze-Thaw. Uji antibakteri formula terpilih terhadap Streptococcus mutans menggunakan metode difusi cakram dan dianalisis menggunakan Oneway ANOVA. Hasil Penelitian: Variasi gliserin tidak mempengaruhi evaluasi aroma dan endapan tetapi mempengaruhi evaluasi warna,rasa dan pH awal. Warna seluruh sediaan berwarna coklat muda transparan, kecuali Formula 1 berwarna coklat muda keruh. Nilai pH seluruh formula memasuki rentang pH mulut yaitu 7,0 – 7,7. Semakin tinggi konsentrasi gliserin maka rasa sediaan akan semakin manis dan pH semakin rendah. Formula terpilih adalah Formula 3 dengan warna coklat muda transparan, dengan pH 7,0 – 7,3, rasa manis. Formula terpilih memiliki aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans dengan zona hambat kategori sedang 10,8 mm. Kesimpulan: Infusa biji pala 10% dapat diformulasikan menjadi obat kumur untuk mengatasi karies gigi akibat bakteri Streptococcus mutans dengan basis gliserin 20%, propilen glikol 10%, natrium sakarin 0,1% dan mentol 0,1%. Kata Kunci: Karies Gigi, Obat Kumur, Infusa Biji Pala, Gliserin, Streptococcus mutans
Abstrak (Inggris)ABSTRACT Background: Streptococcus mutans as causes of cavities can be treated using mouthwash. Natural substance can be used as main ingredient of mouthwash, one of natural substance was nutmeg infusion. Nutmeg infusion containing tannin that have antimicrobial effects. Glycerin as a humectant agent has an effect on physical and stability properties, so it is a necessary to vary the concentration to find the best mouthwash. Method: Mouthwash contains variation of glycerin 0%, 15%, 20% and 25% respectively. Results of organoleptic and pH were analyzed descriptively. Stability evaluation was analyzed for 6 cycles of Freeze-Thaw Test. Antimicrobial assay of the best formula was tested against Streptococcus mutans using disk diffusion method, the results were analyzed using One way ANOVA. Results: Variations of glycerin didn’t affect flavor and precipitate, but affected the color, taste and pH. All of mouthwash color showed transparent light brown, except Formula 1 were turbid light brown. All of pH number were within the normal range of saliva pH was 7,0 – 7,7. The higher concentration of glycerin increased the sweetness and lowered the pH. The best formula were Formula 3 with transparent light brown color, pH of 7,0 – 7,3 and sweet taste. The best formula had medium antimicrobial activity against Streptococcus mutans with the result inhibition diameter of 10,8 mm. Conclusion: Nutmeg infusion (10%) can be formulated into mouthwash to treat cavities caused by Streptococcus mutans. The formula contains glycerin (20%), propylene glycol (10%), sodium saccharine (0,1%) and menthol (0,1%). Keywords: Cavities, Mouthwash, Nutmeg Infusion, Glycerin, Streptococcus mutans
Kata KunciKaries Gigi, Obat Kumur, Infusa Biji Pala, Gliserin, Streptococcus mutans
Nama Pembimbing 1Nuryanti, M.Sc., Apt.
Nama Pembimbing 2Drs. Sunarto, MS., MP.
Tahun2018
Jumlah Halaman8
Page generated in 0.0718 seconds.