View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1E014154
Nama MahasiswaAMANDA HASANAH
Judul ArtikelPENGGUNAAN FERMEHERBAFIT ENKAPSULASI DALAM PAKAN TERHADAP KADAR KOLESTEROL DARAH DAN DAGING AYAM BROILER
AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengevaluasi efek penggunaan fermeherbafit enkapsulasi dalam pakan terhadap kadar kolesterol darah dan daging ayam broiler. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 80 ekor DOC ayam broiler strain Multi Breeder (MB) 202 Platinum yang dipelihara sampai umur 35 hari. Percobaan dilakukan dengan metode eksperimental in vivo dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Rancangan terdiri dari 5 perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali dengan masing-masing ulangan terdiri dari 4 ekor ayam. Perlakuan terdiri dari R0 = pakan basal/kontrol; R1 = penggunaan 1,5% fermeherbafit nonenkapsulasi, R2 = penggunaan 1,5% fermeherbafit enkapsulasi, R3 = penggunaan 3,0% fermeherbafit enkapsulasi, dan R4 = penggunaan 4,5% fermeherbafit enkapsulasi dalam pakan. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa penggunaan fermeherbafit enkapsulasi dalam pakan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar kolesterol darah dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar kolesterol daging ayam broiler. Uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) terhadap kadar kolesterol daging menunjukkan bahwa R0 berbeda nyata dengan R3 dan R4. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan fermeherbafit enkapsulasi sampai level 4,5% dalam pakan ayam broiler menghasilkan rataan kadar kolesterol darah yang relatif sama. Penggunaan fermeherbafit nonenkapsulasi menurunkan kadar kolesterol daging sebesar 0,79%, sedangkan penggunaan fermeherbafit enkapsulasi menurunkan kadar kolesterol daging sebesar 1,39%.
Abstrak (Inggris)The study was aimed to evaluate the effects of using fermeherbafit encapsulation in feed towards blood and meat cholesterol levels on broiler chicken. The used materials in this research were 80 DOC broiler chickens strain Multi Breeder (MB) 202 Platinum which are maintained until the age of 35 days. Experiments were performed with in vivo experimental methods and used Completely Randomized Design (CRD). The design consisted of 5 treatments and each treatment was repeated 4 times with each replication contained 4 chickens. The treatment consisted of R0 = basal/control feed; R1 = feed contained of 1,5% fermeherbafit non-encapsulation, R2 = feed contained of 1,5% fermeherbafit encapsulation R3 = feed contained of 3,0% fermeherbafit encapsulation, and R4 = feed contained of 4,5% fermeherbafit encapsulation. Analysis of variance showed that the use of fermeherbafit encapsulation in feed did not significantly affect (P>0.05) blood cholesterol levels and significantly affect (P<0.05) cholesterol levels on broiler chicken. The further test of Honesty Significant Difference (HSD) on meat cholesterol levels showed that R1 was significantly different from R3 and R4. It can be concluded that the use of fermeherbafit encapsulation up to levels 4,5% in broiler feed produced a relative similar results on blood cholesterol levels. Fermeherbafit non-encapsulation decreased meat cholesterol levels by 0,79%; while the use of fermeherbafit encapsulation lowered meat cholesterol levels by 1,39%.
Kata KunciAyam broiler, fermeherbafit, enkapsulasi, kolesterol darah, kolesterol daging
Nama Pembimbing 1Prof. Dr. Ir. Ning Iriyanti, M.P.
Nama Pembimbing 2Dr. Ir. Bambang Hartoyo, M.Si.
Tahun2018
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0555 seconds.