View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1E014211
Nama MahasiswaTEGAR PUTRI LARASATI
Judul ArtikelPRODUK FERMENTASI RUMEN SAPI POTONG YANG DIBERI PAKAN FODDER JAGUNG HIDROPONIK DAN HIJAUAN LAIN SECARA IN VITRO
AbstrakPenelitian yang berjudul Produk fermentasi rumen sapi potong yang diberi pakan fodder jagung hidroponik dan hijauan lain secara in vitro dilaksanakan pada Januari sampai Februari 2018 yang bertempat di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah cairan rumen 3 ekor sapi potong yang diambil dari Rumah Pemotongan Hewan Sokaraja segera setelah sapi dipotong dan pakan yang terdiri dari konsentrat dan hijauan (60:40). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 3 perlakuan yaitu P1: 60% konsentrat dan 40% fodder jagung hidroponik, P2 : 60% konsentrat dan 40% tanaman jagung muda, dan P3 : 60% konsentrat dan 40% rumput lapang, setiap perlakuan diulang 6 kali. Data dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Berdasarkan analisis variansi dan Uji Beda Nyata Jujur diperoleh konsentrasi N-NH3 dan sintesis protein mikroba. Pemberian pakan fodder jagung hidroponik sebagai sumber hijauan menghasilkan konsentrasi N-NH3 yang tertinggi yaitu sebesar 13,32 ± 0,37 mM dan sintesis protein mikroba yang terendah yaitu sebesar 228,68 ± 6,65 mg/20 ml, dan formulasi pakan yang terbaik adalah 60% konsentrat dan 40% rumput lapang.
Abstrak (Inggris)A research entitled Rumen fermentation products of beef cattle fed with hydroponics maize fodder and other forage using in vitro method was conducted from January until February 2018th at the Laboratory of Animal Nutrition and Feed Science, Faculty of Animal Science, Jenderal Soedirman University, Purwokerto. The materials of the research were rumen fluid of three beef cattles from Slaughterhouses of Sokaraja, taken immediately after the cattles were being slaughtered and feed, which consist of concentrate and forage (60:40). This research used an experimental method and was designed with Completely Randomized Design (CRD) One Way design with 3 treatments, which were P1 : 60% concentrate and 40% hydroponics maize fodder, P2 : 60% concentrate and 40% convensional maize fodder, and P3 : 60% concentrate and 40% native grass, each treatments were repeated 6 times. The data was analyzed with analysis of variance and continued by Honesty Significant Difference (HSD) test. According to the analysis of variance and honesty significant difference test (HSD), the result showed the concentration of N-NH3 and Mycrobial Protein Synthesis. The beef cattle fed with hydroponics maize fodder as forage produces the highest concentration of N-NH3 is 13.32 ± 0.37 mM, and the lowest mycrobial protein synthesis is of 228.68 ± 6.65 mg/20 ml and the best formulation consist of 60% concentrate and 40% native grass.
Kata Kuncifodder jagung hidroponik, hijauan, amonia, sintesis protein mikroba
Nama Pembimbing 1Prof. Dr. Ir. FM. Suhartati, SU.
Nama Pembimbing 2Prof. Dr. Ir. Wardhana Suryapratama, MS.
Tahun2018
Jumlah Halaman8
Page generated in 0.0544 seconds.