View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1B012092
Nama MahasiswaILMIAZIZ MUMFANGATIN
Judul ArtikelFAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGGUNAAN FORMALIN OLEH PEDAGANG IKAN ASIN DI KAWASAN PANTAI TELUK PENYU KABUPATEN CILACAP
AbstrakLatar Belakang : Formaldehyd (formalin) merupakan bahan tambahan makanan yang dilarang penggunaannya yang diatur dalam Permenkes RI No.722/Menkes/Per/IX/88. Namun, pada kenyataannya masih banyak bentuk penyalahgunaan dari zat kimia tersebut. Bahaya makanan berformalin yang dikonsumsi dalam jumlah banyak dan jangka waktu yang lama dapat menyebabkan kematian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan formalin oleh pedagang ikan asin. Metodologi : Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini memiliki populasi sebanyak 40 pedagang dan sampel 29 pedagang yang diambil menggunakan rumus Slovin. Analisis data dilakukan dengan dua cara, yaitu analisis univariat dan bivariat. Analisis penelitian ini menggunakan SPSS. Analisis univariat, analisis bivariat menggunakan uji chi square, dan uji laboratorium secara kualitiatif dengan test kit formalin. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan 86,2% ikan asin mengandung formalin. Faktor yang berhubungan dengan penggunaan formalin oleh pedagang ikan asin adalah sikap. Sedangkan faktor yang tidak berhubungan adalah pengetahuan, motif ekonomi, dan peran pemerintah. Kesimpulan : Ada hubungan antara sikap dengan penggunaan formalin oleh pedagang ikan asin
Abstrak (Inggris)Background : Formaldehyd (formalin) is a prohibited food additives which is regulated in Permenkes RI No.722 / Menkes / Per / IX / 88. However, in fact there are still many forms of abuse of these chemicals. The dangers of formaldehyde consumed in large quantities and long periods of time can cause death. The aim of this study is to determine the factors correlated withthe use of formalin by salted fish traders. Method : Analytic observational with cross sectional study. The population has 40 traders and 29 samples of traders taken using the Slovin formula. Data analysis was done in two ways, univariate and bivariate analysis. Analysis of this research using Chi Square test, and laboratory test qualitatively with formalin test kit. Result : This study showed that 86.2% of salted fish contain formalin. Factors correlated with the use of formalin by salted fish traders is an attitude. While unrelated factors are knowledge, economic motives, and the role of government. Conclusion : There was correlation between attitude with the use of formalin by salted fish traders.
Kata KunciFormalin, Pedagang, Ikan Asin
Nama Pembimbing 1Drs. Kuswanto, M.Kes
Nama Pembimbing 2Saudin Yuniarno, SKM, M.Kes
Tahun2018
Jumlah Halaman9
Page generated in 0.0562 seconds.