View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1H014032
Nama MahasiswaRIZKY MELATI
Judul ArtikelFORMULASI SELAI LEMBARAN TERONG BELANDA SEBAGAI MAKANAN PELENGKAP KAYA SERAT UNTUK MENU SARAPAN BAGI ANAK SEKOLAH
AbstrakLatar Belakang : Selai lembaran terong belanda merupakan makanan pelengkap yang praktis dalam penyajian dan tinggi kandungan serat sehingga tepat digunakan sebagai makanan pelengkap untuk menu sarapan bagi anak sekolah. Penelitian ini bertujuan mengetahui konsentrasi gula, proporsi terong belanda dan apel yang dapat menghasilkan selai lembaran dengan karakteristik kimia terbaik dan sifat organoleptik yang dapat diterima Metodologi : Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan dua faktor yaitu konsentrasi gula (G) sebesar 30% (G1); 35% (G2); 40% (G3) dan proporsi terong belanda:apel (P) sebesar 90%:10% (P1); 80%:20% (P2); 70%:30% (P3). Sampel pada penelitian ini sebanyak 18 unit percobaan. Analisis variabel kimia menggunakan uji Ragam jika berbeda nyata dilanjut dengan Duncan’s Multiple Rank Test taraf 5% dan variabel organoleptik menggunakan Uji Friedman, jika berbeda nyata dilanjut dengan Uji Banding Ganda taraf 5%. Kombinasi perlakuan terbaik menggunakan Indeks Efektivitas. Hasil : Perlakuan terbaik adalah formulasi dengan konsentrasi gula 35% dan proporsi terong belanda:apel 70%:30% yang menghasilkan total padatan terlarut 23,72%; kadar gula reduksi 3,37%; kadar serat pangan 5,49%; derajat keasaman 4; dengan tekstur lentur; warna merah kekuningan; aroma khas selai sedikit kuat; rasa sedikit asam dan tingkat kesukaan suka. Kesimpulan : Selai lembaran dengan perlakuan konsentrasi gula 35% dan proporsi terong belanda:apel 70%:30% dengan takaran saji dua lembar memberikan persen AKG serat sarapan anak sekolah dasar 55,5-75,8%.
Abstrak (Inggris)Background : Slice jam of tamarillo is a complementary food which practical in serving and high in fiber content, so that suitable for use as a complementary menu breakfast for school children. The research aims to determine the concentration of sugar, the proportion of tamarillo and apples that can produce sliced jam with the best chemical characteristics and acceptable sensory characteristics. Methods : The research used Randomized Block Design with two factors that is sugar concentration (G) with amount of 30% (G1); 35% (G2); 40% (G3) and proportions of tamarillo:apple (P) with amount of 90%:10% (P1); 80%:20% (P2); 70%:30% (P3). The research samples consisted 18 experimental units. Chemical variables analysed with Analysis of Variance, if there significant different continued with Duncan’s Multiple Rank Test as level 5% and sensory variables analysed with Friedmant test, if there significant different continued by Comparative Test Dual as level 5%. Effectiveness Index used to obtain the best combination treatment. Result : The best treatment is formulation with 35% sugar concentration and the proportion of tamarillo:apple 70%:30%. The product obtained total dissolved solids 23.72%; reducing sugar content 3.37%; dietary fiber 5,49%; degree of acidity (pH) 4; flexible texture; yellowish red color; rather strong aroma of jam; rather sour flavor and panelist like the sliced jam at overall assessment. Conclusion : Sliced jam with treatment 35% sugar concentration and the proportion of tamarillo:apple 70%:30% with a serving size of two slice jam give a percent recommended dietary allowance of dietary fiber breakfast for school children 55.5-75.8%.
Kata KunciAnak sekolah, sarapan, selai lembaran, terong belanda, serat
Nama Pembimbing 1Indah Nuraeni, S.TP., M.Sc
Nama Pembimbing 2Ir. Budi Sustriawan, M.Si
Tahun2018
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0612 seconds.