View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1H014042
Nama MahasiswaSEPTALIA PRADINDA
Judul ArtikelPengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan Gizi Dan Perilaku Pemilihan Makanan Jajanan Pada Remaja (Studi pada Remaja Anggota Pramuka di Saka Bhayangkara dan Saka Wirakartika)
AbstrakLatar Belakang: Remaja termasuk kelompok yang rentan terhadap masalah gizi. Kurangnya pengetahuan gizi dan perilaku pemilihan makanan jajanan yang tidak sehat dapat mempengaruhi masalah gizi. Prevalensi remaja kurus usia 16-18 tahun sebesar 9,4% dan remaja gizi lebih sebesar 7,3%. Pendidikan gizi perlu dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan gizi dan perilaku pemilihan makanan jajanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan gizi dan perilaku pemilihan makanan jajanan. Metode: Rancangan penelitian adalah quasi eksperimental dengan Control group pretest posttest design. Pendidikan gizi dilakukan selama 4 kali dalam 4 minggu. Penelitian dilakukan di Kepolisian Resor Banyumas dan Komando Distrik Militer Banyumas. Jumlah sampel 26 orang untuk masing-masing kelompok. Uji statistik menggunakan McNemar. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa ada perbedaan pengetahuan sebelum dan setelah pendidikan gizi pada kelompok perlakuan, p=0,003(<α0,05). Ada perbedaan perilaku pemilihan makanan jajanan sebelum dan setelah pendidikan gizi pada kelompok perlakuan p=0,021(<α0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh pendidikan gizi terhadap peningkatan pengetahuan gizi dan perilaku pemilihan makanan jajanan pada remaja.
Abstrak (Inggris)Background: Adolescents belong to a group that is susceptible with nutritional problems. Lack of nutrition knowledge and behavioral selection of unhealthy snacks can cause nutritional problems. There was 9,4% skinny teenagers which is 16-18 years old and 7.3% teenagers are overweight. Therefore nutrition education is used to improve the knowledge and behavior of adolescents. The purpose of this research was to determine the effect nutritional education of nutritional knowledge and behavioral selection of snacks. Methods: This research used quasi experimental with Control group pretest posttest design, with 26 sampels for each groups. Nutrition education is given for 4 times in 4 weeks. This research was conducted at Banyumas Resort Police and Military District Commander Banyumas. Statistical using McNemar. Result: The result of this research showed that, there was a difference of nutrition knowledge before and after given nutritional education on treatment group p=0,003(<α0,05). There was a difference of behavioral selection of snacks before and after given nutritional education on treatment group p=0,021(<α0,05). Conclusion: There was an effect of nutrition education on increasing knowledge and behavior of adolescents in snack selection.
Kata KunciMakanan jajanan, pendidikan gizi, pengetahuan, perilaku
Nama Pembimbing 1Hesti Permata Sari, S.Gz., M.Gizi
Nama Pembimbing 2Ibnu Zaki, S.Gz., M.Gizi
Tahun2018
Jumlah Halaman72
Page generated in 0.052 seconds.