View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1G008016
Nama MahasiswaINA PERMATA DEWI
Judul ArtikelEFEK ANTI BAKTERI EKSTRAK DAGING BUAH AVOKAD (Persea americana) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis
AbstrakSalah satu penyakit periodontal yang banyak dijumpai adalah periodontitis. Periodontitis disebabkan oleh 90% bakteri anaerob dan 75% bakteri gram negatif, salah satunya yaitu bakteri P. gingivalis. Alternatif untuk pengobatan penyakit periodontal salah satunya adalah dengan memanfaatkan bahan alam seperti buah avokad. Avokad (Persea americana) mengandung zat metabolik sekunder seperti flavonoid, tanin, glutation, lesitin, saponin, dan alkaloid yang dapat berperan sebagai antibakteri. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah mengidentifikasi kandungan flavonoid dalam ekstrak buah avokad secara kualitatif dan kuantitatif serta mencari konsentrasi ekstrak buah avokad yang mampu menghambat 50% pertumbuhan bakteri P. gingivalis yang dinyatakan dengan nilai IC50. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental laboratoris dengan post test only control group design. Pembuatan ekstrak dibuat dengan metode maserasi, identifikasi senyawa dilakukan menggunakan KLT serta uji daya hambat dilakukan dengan metode sumuran. Data yang diperoleh dari uji daya hambat antibakteri berupa diameter zona hambat untuk menentukan persentase daya hambat dan dilakukan analisis probit untuk mengetahui nilai IC50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daging buah avokad memiliki kadar flavonoid sebesar 0,573%. Ekstrak daging buah avokad mempunyai efek antibakteri terhadap bakteri P. gingivalis yang dinyatakan dengan nilai IC50 sebesar 68,55%.
Abstrak (Inggris)One of periodontal disease which often found is periodontitis. Periodontitis caused by 90% anaerob bacteria dan 75% gram negative bacteria, one of them is Porphyromonas gingivalis. The alternative treatment of periodontal disease is by utilizing natural ingredients such as avocado. Avocado (Persea americana) contain secondary metabolic substances such as flavonoids which can act as an antibacterial. The purpose of this study was to identify the content of flavonoids in avocado extract in qualitatively and quantitatively as well as looking for avocado extract concentration to inhibit 50% bacteria P. gingivalis which shown by IC50 values. The method research used laboratory experimental with post-test only control group design. Manufacture of extracts prepared by maceration method. Identification of compounds made using TLC and the inhibition test carried out by diffusion method. The result shows inhibition zone diameter to determine the percentage of the inhibition and done a probit analysis to know the IC50 values. The results showed that the avocado extracts had level of flavonoids 0,573%. The avocado extract have antibacterial effect to bacteria P. gingivalis stated with IC50 value is 68,55%.
Kata KunciAntibakteri, avokad, IC50, Persea americana, Porphyromonas gingivalis
Nama Pembimbing 1Dr. drg. A. Haris Budi Widodo, M.Kes., AP., S.Ip
Nama Pembimbing 2drg. Rinawati Satrio, M.Si.
Tahun2008
Jumlah Halaman14
Page generated in 0.0759 seconds.