View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)C1L008030
Nama MahasiswaYUDANTO BUDI PRASTOWO
Judul ArtikelANALYSIS OF FACTORS INFLUENCING THE USE OF ACCOUNTING INFORMATION IN SMES (Study on SMEs Catering in Bekasi)
AbstrakABSTRAK (RINGKASAN) Penelitian ini berjudul “analysis of factors influencing the use of accounting information in SMEs (survey on SMEs catering in Bekasi)”. Informasi akuntansi dibutuhkan dalam pengambilan keputusan manajemen. Akan tetapi, praktek akuntansi keuangan pada usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) masih banyak kekurangan dan kelemahannya. Kekurangan UMKM dalam penyiapan laporan keuangan adalah rendahnya pendidikan pemilik dan kurangnya pemahaman terhadap Standar Akuntansi Keuangan (SAK). Mereka tidak membuat proses pencatatan yang digunakan untuk mengevaluasi perkembangan usahanya. Jadi, penelitian ini mencoba menganalisa faktor yang mempengaruhi penggunaan informasi akuntansi pada UMKM. Penelitian ini menggunakan jenis industri bisnis ketering di Bekasi, Jawa Barat. Bisnis ketering termasuk jenis usaha mikro, kecil dan menengah. Dengan menggunakan purposive sampling, sebanyak 54 UMKM digunakan sebagai sampel. Semua variabel diukur dengan menggunakan kuesioner yang diberikan kerpada pemilik/manajer Berdasarkan hasil analisis, pendidikan pemilik, pelatihan akuntansi, pengetahuan akuntansi, umur usaha, modal dan skala usaha berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM di Bekasi. Pengalaman bisnis tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM di Bekasi. Umur usaha adalah faktor yang paling dominan mempengaruhi penggunaan informasi akuntansi pada UMKM di Bekasi. Kata kunci : informasi akuntansi, pendidikan pemilik, pelatihan akuntansi, pengetahuan akuntansi, pengalaman bisnis, umur usaha, modal dan skala usaha
Abstrak (Inggris)ABSTRACT (SUMMARY) The research entitled “analysis of factors influencing the use of accounting information in SMEs (survey on SMEs catering in Bekasi)”. Accounting information is needed in management decision making. However, financial accounting practices on small and medium enterprises (SMEs) are still low and have many weaknesses. The weakness of SMEs in the preparation of financial statements is partly due to low education and lack of comprehension of Financial Accounting Standards (FAS). They do not make the recording process that can be used to evaluate the development of small businesses. Thus, this research tries to analyze the factors influencing the use of accounting information in SMEs. The research used types of industry in catering businesses in the area of Bekasi, West Java as an subject of research. Catering business is a kind of small business and medium enterprises. Using purposive sampling criteria, 54 SMEs are used as samples. All variable measured with questionnaires who give to SMEs owners/managers. Based on the results analysis, owner’s education, training of accounting, knowledge of accounting, age of company, capital and scale of company has possitivelly significant influence partially on the use of accounting information at SMEs catering in Bekasi. Business experience does not significant influence partially on the use of accounting information at SMEs catering in Bekasi. Age of company is dominant variables that influence on the use of accounting information at SMEs catering in Bekasi Keyword : accounting information, owner’s education, training of accounting, knowledge of accounting, business experience, age of company, capital and scale of company
Kata KunciKata kunci : informasi akuntansi, pendidikan pemilik, pelatihan akuntansi, pengetahuan akuntansi, pengalaman bisnis, umur usaha, modal dan skala usaha
Nama Pembimbing 1Drs. Bambang Agus Pramuka., M.Acc, Ph.D, Ak.
Nama Pembimbing 2Krisnhoe R.F., SE, M.Si., Ak.
Tahun2012
Jumlah Halaman33
Page generated in 0.0531 seconds.